ヤフーブログからハテナ?ブログに移ってきたのですが、やり方が良く分からない、投稿してからの修正は効かない見たいですね、書き足しも出来ないし少し面倒ですね、


さて今日は朝3時からレタスとサニーレタスを切ってから、キャベツの鉄コン切り、昨日JAから電話でいつまでキャベツがあるか聞かれた、今週はあるが来週はわからないと言うと、大体の家が皆そうらしい、

雨で品質も生育も止まった時期があり、畑も全く乾かなくて作れなかったりしてこれからのキャベツの生育は悪そうだ、

またキャベツが来週辺りから高騰しそうな予感、でも我が家も無いから、出したくても出せない、

今年の梅雨は異常だった、

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昼休みに農協の資材センターに行って最後の種を買って来た、大根と水菜と野沢菜を買って来て、水菜と野沢菜は後数日の間に播きます、我が家も昔は作って漬けていたのですが毎年長野県東御市のカミさんの実家の野沢菜を30数年間貰っていたのだが東御の両親が高齢で去年から作らなくなって、去年は我が家は買って食べていたけれど、美味いのもあれば不味い物もあり、当たり外れがあるのです

東御のお袋さんの野沢菜漬けより美味しいものはありませんでした、

さてお袋が作ったら、どんな味になるのでしょう

あまり美味しくない野沢菜でも炒めたら結構食べられますよ、でも昔と違い今は野沢菜漬けの素とかあるので滅多に失敗しない筈だけど、


買えば高く付くので今年は30年振りくらいに蒔く予定です、東御のお袋さんは漬物名人と言われていて本当に美味しい野沢菜の漬物を貰ってました、それと瓜の鉄砲漬、辛子ナスとか沢山の漬物を頂きました、

今年はお袋も久しぶりに野沢菜漬けてみると言ってます、

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何回か霜が降りる時に収穫するので最後の種播きになりますね、

今日は上田緑大根と青長大根、薬味用の辛み大根を蒔いて、ほうれん草を少し蒔いた、我が家はほうれん草は採ったら、そのまま倉庫の中で凍らしておいて食べる時に茹でたり煮たりして食べてます

フリーズドライでは無いけれど11月に収穫して3月半ばまで凍っているうちは普通に食べられます、4月に入って倉庫の中が暖かくなり溶けて来ると食べられなくなってしまいます


今日の昼間、トラクターのロータリーの平マルチ張り機を外して、尾輪を付けて、花豆の中の草退治

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